こんにちは、グルテンフリースイーツのコメルです。
バームクーヘンといえば、コンビニから百貨店まで、どこでも簡単に買えちゃう定番のスイーツですよね。
そのままでも十分美味しいですが、ちょっと一手間を加えるだけで、カフェで出てくるような絶品のスイーツにアレンジできちゃうのも魅力なんです。
今回は、私たちコメルのスタッフがオススメする、バームクーヘンの簡単なアレンジレシピを4パターンご紹介します。
1. フライパンでつくる、絶品フレンチトースト
スーパーで購入できる練乳やメープルシロップを使って、とっても美味しいフレンチトーストがつくれちゃうんです。
バームクーヘンに染み込んだ練乳の甘さとバターの濃厚さがリッチな味わいで、何度でもリピートしたくなる美味しさです。
スキマ時間でサクッとつくれるので、おやすみの日にぜひチャレンジしてみてください。
材料
- バームクーヘン 1/2ホール
- 牛乳 100ml
- 練乳 60ml
- 卵 1個
- バター 10g
- メープルシロップ 適量
- 粉砂糖 適量
- スペアミント 適量
作り方
(1)バームクーヘンを一口サイズにカットする。
(2)牛乳、練乳、卵をボウルに入れかき混ぜる。
(3)バームクーヘンと(2)を耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで約40秒加熱し、バームクーヘンを上下返してさらに40秒加熱する。
(4)フライパンを加熱しバターを溶かし、バウムクーヘンを入れまんべんなく焼き色がつくまで焼く。
(5)お皿に盛り付け、メープルシロップをかける。お好みで粉砂糖、スペアミントを添えて完成。
2. 切って混ぜるだけの濃厚ティラミス
おうちで本格的にティラミスをつくろうとすると、どうしても手間がかかっちゃいますよね。
でも、バームクーヘンとクリームチーズを使えば、材料を混ぜるだけで簡単にティラミスがつくれちゃうんです。
甘さを抑えたバームクーヘンを使うことで、より本格的なティラミスの味に近づくので、試してみてください。
材料(2〜3個分)
- バームクーヘン 1/4ホール
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 60g
- ココアパウダー 適量
▼コーヒーソース
- インスタントコーヒー 5g
- グラニュー糖 15g
- 水 35g
作り方
(1)コーヒーソースの材料を全て入れて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
(2)バウムクーヘンの半分程度を、5mm幅にきりコーヒーソースに浸しておく。
(3)クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまで練る。生クリームは固めに泡だてておく。
(4)卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。さらに練ったクリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
(5)固めに泡立てた生クリームを(4)に加えて混ぜたらチーズ生地のできあがり。
(6)お気に入りのティーカップや容器に、残りのバウムクーヘンを小さくちぎって敷き詰める。
(7)チーズ生地のうち半分を(6)の上にスプーンで救って落とすか、絞り袋に入れて絞り入れる。
(8)コーヒーソースに浸しておいたバウムクーヘンを(7)の上にのせる。
(9)残りのチーズ生地を(8)の上にスプーンですくって落とすか、絞り袋で絞り入れる。
(10)ココアパウダーをふって完成。
3. サクサク食感の揚げバーム
焼いたり混ぜたりだけでなく、揚げても美味しいのがバームクーヘン。
衣をつけて揚げることで、サクサクとふわふわが同時に楽しめる食感に早変わり。
今回は衣に米粉を使用していますが、片栗粉や小麦粉などお好みの材料をお使いください。
メープルシロップをたっぶりかけて、お召し上がりください。
材料
- バームクーヘン(薄切り) 適量
- 米粉 100g
- 水 180g
- 卵 1個
作り方
(1)米粉、水、卵を混ぜて衣をつくる。
(2)バウムクーヘン を衣に浸す。
(3)30秒程度油で揚げ、ペーパー等で余分な油を切ったら完成。お好みでメープルシロップ や砂糖をかけてお召し上がりください。
4. はちみつ香るフルーツピザ
フルーツとチーズを使って、ピザ風のアレンジができるんです。
甘い&塩っぱい味がクセになり、あっという間に食べてしまいます。
レシピではバナナとキウイを使っていますが、お好きなフルーツで試してみてください。
材料
- バームクーヘン(薄切り) 適量
- ピザ用チーズ 100g
- はちみつ 適量
- バナナ 1本
- キウイ 1本
作り方
(1)バナナは5mmの厚さに輪切りする。キウイは同様の厚さで1/4の扇形にカットする。
(2)薄切りバウムクーヘンの片面にはちみつを塗る。
(3)(2)の上にバナナとキウイを並べ、さらにピザ用チーズを振りかける。
(4)200℃のオーブンまたはグリルで約5分、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。
簡単アレンジレシピで、おうち時間を充実させよう
バームクーヘンの美味しい食べ方をご紹介しました。
スーパーで購入できる材料で簡単にアレンジできるので、おうちカフェを豪華にするレシピをぜひお試しください。
コメルは米粉100%のスイーツをつくっています
コメルのスイーツはすべて山形県産米粉を100%使用しています。
日々スイーツの材料や加工方法を見直しており、おかげさまで小麦のスイーツよりもおいしいと言っていただけることも増えてきました。
創業以来、工房内では一切小麦粉を使用しておらず、遠方にお住まいの小方からも、ご利用いただいております。