【スイーツ店が伝授】バームクーヘンの簡単アレンジレシピ4選!一手間加えるだけの美味しい食べ方をご紹介

【スイーツ店が伝授】バームクーヘンの簡単アレンジレシピ4選!一手間加えるだけの美味しい食べ方をご紹介

こんにちは、グルテンフリースイーツのコメルです。

バームクーヘンといえば、コンビニから百貨店まで、どこでも簡単に買えちゃう定番のスイーツですよね。

そのままでも十分美味しいですが、ちょっと一手間を加えるだけで、カフェで出てくるような絶品のスイーツにアレンジできちゃうのも魅力なんです。

今回は、私たちコメルのスタッフがオススメする、バームクーヘンの簡単なアレンジレシピを4パターンご紹介します。

1. フライパンでつくる、絶品フレンチトースト

スーパーで購入できる練乳やメープルシロップを使って、とっても美味しいフレンチトーストがつくれちゃうんです。

バームクーヘンに染み込んだ練乳の甘さとバターの濃厚さがリッチな味わいで、何度でもリピートしたくなる美味しさです。

スキマ時間でサクッとつくれるので、おやすみの日にぜひチャレンジしてみてください。 

材料 

  • バームクーヘン 1/2ホール
  • 牛乳 100ml
  • 練乳 60ml
  • 卵 1個
  • バター 10g
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖 適量
  • スペアミント 適量

作り方  

(1)バームクーヘンを一口サイズにカットする。

(2)牛乳、練乳、卵をボウルに入れかき混ぜる。

(3)バームクーヘンと(2)を耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで約40秒加熱し、バームクーヘンを上下返してさらに40秒加熱する。 

(4)フライパンを加熱しバターを溶かし、バウムクーヘンを入れまんべんなく焼き色がつくまで焼く。

(5)お皿に盛り付け、メープルシロップをかける。お好みで粉砂糖、スペアミントを添えて完成。 

2. 切って混ぜるだけの濃厚ティラミス 

おうちで本格的にティラミスをつくろうとすると、どうしても手間がかかっちゃいますよね。

でも、バームクーヘンとクリームチーズを使えば、材料を混ぜるだけで簡単にティラミスがつくれちゃうんです。

甘さを抑えたバームクーヘンを使うことで、より本格的なティラミスの味に近づくので、試してみてください。 

材料(2〜3個分)

  • バームクーヘン 1/4ホール
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 60g
  • ココアパウダー 適量

▼コーヒーソース

  • インスタントコーヒー 5g
  • グラニュー糖 15g
  • 水 35g

作り方

(1)コーヒーソースの材料を全て入れて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

(2)バウムクーヘンの半分程度を、5mm幅にきりコーヒーソースに浸しておく。

(3)クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまで練る。生クリームは固めに泡だてておく。 

(4)卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。さらに練ったクリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。

(5)固めに泡立てた生クリームを(4)に加えて混ぜたらチーズ生地のできあがり。

(6)お気に入りのティーカップや容器に、残りのバウムクーヘンを小さくちぎって敷き詰める。

(7)チーズ生地のうち半分を(6)の上にスプーンで救って落とすか、絞り袋に入れて絞り入れる。 

(8)コーヒーソースに浸しておいたバウムクーヘンを(7)の上にのせる。

(9)残りのチーズ生地を(8)の上にスプーンですくって落とすか、絞り袋で絞り入れる。

(10)ココアパウダーをふって完成。

3. サクサク食感の揚げバーム

焼いたり混ぜたりだけでなく、揚げても美味しいのがバームクーヘン。

衣をつけて揚げることで、サクサクとふわふわが同時に楽しめる食感に早変わり。

今回は衣に米粉を使用していますが、片栗粉や小麦粉などお好みの材料をお使いください。

メープルシロップをたっぶりかけて、お召し上がりください。

材料

  • バームクーヘン(薄切り) 適量
  • 米粉 100g
  • 水 180g
  • 卵 1個

作り方

(1)米粉、水、卵を混ぜて衣をつくる。

(2)バウムクーヘン を衣に浸す。

(3)30秒程度油で揚げ、ペーパー等で余分な油を切ったら完成。お好みでメープルシロップ や砂糖をかけてお召し上がりください。 

4. はちみつ香るフルーツピザ

フルーツとチーズを使って、ピザ風のアレンジができるんです。

甘い&塩っぱい味がクセになり、あっという間に食べてしまいます。

レシピではバナナとキウイを使っていますが、お好きなフルーツで試してみてください。

材料

  • バームクーヘン(薄切り) 適量
  • ピザ用チーズ 100g
  • はちみつ 適量
  • バナナ 1本
  • キウイ 1本

作り方

(1)バナナは5mmの厚さに輪切りする。キウイは同様の厚さで1/4の扇形にカットする。

(2)薄切りバウムクーヘンの片面にはちみつを塗る。 

(3)(2)の上にバナナとキウイを並べ、さらにピザ用チーズを振りかける。

(4)200℃のオーブンまたはグリルで約5分、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。 

簡単アレンジレシピで、おうち時間を充実させよう 

バームクーヘンの美味しい食べ方をご紹介しました。

スーパーで購入できる材料で簡単にアレンジできるので、おうちカフェを豪華にするレシピをぜひお試しください。

今回使ったバームクーヘンはこちら >>

コメルは米粉100%のスイーツをつくっています 

コメルのスイーツはすべて山形県産米粉を100%使用しています。

日々スイーツの材料や加工方法を見直しており、おかげさまで小麦のスイーツよりもおいしいと言っていただけることも増えてきました。
創業以来、工房内では一切小麦粉を使用しておらず、遠方にお住まいの小方からも、ご利用いただいております。




公式インスタグラム