今年のクリスマスは、昨年好評だった冬の酒田をイメージしたスイーツをご用意しました。
クリスマス限定スイーツをぜひご堪能ください。
お米のクリスマスケーキ
山形県庄内産はえぬき米粉を100%使用したふわふわスポンジに北海道産生クリームをたっぷり使い、ベリー類をふんだんにのせたクリスマスケーキです。
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉を使い、クリスマスリースをイメージしたデコレーションに仕上げました。
昨年は店舗限定で販売したクリスマスケーキですが、ご好評につき今年はオンラインショップでも販売いたします。
お米のブッシュドノエル
山形県庄内産米「はえぬき」を100%使用した生地に、北海道産純生クリームと庄内産ラ・フランスのコンポートを贅沢に巻き上げたブッシュドノエル。
表面に特別に配合したチョコレートをコーティングし、砕いたアーモンド、ピスタチオ、カカオニブをまぶしケヤキの複雑な色合いを再現しました。
使用しているラ・フランスは、 酒田・刈屋地区で120年以上の歴史を持つ「梨屋 小松三右ェ門」で栽培されたもの。
刈屋は古くから梨の栽培が盛んな地域で、ここで収穫された「刈屋梨」はその品質の高さから全国的な評価を得ています。
そんな「梨屋 小松 三右ェ門」のラ・フランスを白ワインでじっくり煮込んだコンポートをごろっと入れました。
お米の生クリームケーキ
山形県庄内産米「はえぬき」を100%使用したスポンジに生クリームを使い、ご自由にデコレーションできるケーキをつくりました。
ご自宅でのケーキづくりにご利用ください。